Hallo Peter!
Eigentlich wollte ich ja hier nichts mehr schreiben, aber ich finde die Idee von Dir so super, dass ich meinen Senf dazugeben möchte!
Das einzigste Problem, was ich bei Deiner "Umfrage" sehe, ist die Ehrlichkeit zu sich selber bzw. die eigene Unwissenheit! Wer weiß denn schon bzw. gibt denn zu, ob er das Futter lang genug ausgewaschen hat, um z.B. die Gefahr einer Vibrioneninfektion so klein wie möglich zu halten? Kann es nicht sein, dass man aus Zeitmangel nicht doch mal schnell das Frostfutter einfach so reingeschmissen hat??? War die Einfahrzeit ausreichend oder vielleicht nicht doch etwas zu kurz, weil man es nicht erwarten konnte und hat somit nicht genügend Bakterien im Becken? Hat man nach dem WW wirklich die gleiche Dichte, wie vorher oder ist die Temperatur wirklich immer gleich? Dichte- und Temperaturschwankungen sind nämlich sehr häufig Auslöser von Krankheiten. Hat man alle Fische von einem festen Händlerstamm oder hat man sie aufgrund Geiz ist Geil Mentalität aus verschiedenen Becken zusammengekauft? Hierdurch erhöht man ebenfalls den Druck auf die Fischpopulation! Habe ich die richtigen Fische im Becken? usw. usw. ....
Ich will damit nur sagen, dass die alleinige Auflistung der von Dir genannten Parameter nicht unbedingt zur Lösung beitragen werden! Der Ansatz an sich ist super, aber ob jeder ohne zu zögern die von mir genannten Fragen beantworten kann, halte ich für unmöglich! Da nimm ich mich gar nicht aus!
Wenn Ihr aber eine Umfrage machen möcht, dann kann ich Euch anbieten, dass wir diese auch in unserem Forum machen werden , damit evtl. mehr Daten zusammenkommen!
In diesem Sinne .... schöne Grüße
Dirk